今週は、バースデーパーティー・ウィークです。
昨日水曜日にYPKのA.S.ちゃん5才のお誕生会に始まり、本日木曜日はAKクラスのI.K.ちゃん、Y.M.ちゃんの、そして明日金曜日は、YISのA.T.ちゃん、S.F.くん、H.Y.ちゃん、H.T.くんのお誕生会です。
折りしもハロウィンの10月。今週は、”P” week ということもあり、お誕生会のスペシャルスナックは、「パンプキンパイ」です。
カナダで食べた、いわゆる "pumpkin pie" は、ハロウィン種のオレンジパンプキンのペーストを使って作られており、味も触感も日本人にはあまり馴染みがありません。
そこで、日本らしく、ここは栗かぼちゃを使用してペーストを作り、パイ生地で包み焼きにしました。
パイがこんがり焼けてくると、スクール中に yummy~な匂いが漂います。
子どもたちが、「何かいいにおいするー」といって、キッチンの入り口に群がります。
私は、時間の許す限り、こうしてお菓子を作りますが、この子どもたちのおいしい笑顔を見るのが、じつは一番大好きです。